Pelatihan pengelolahan produk unggulan : Bolu Jagung, risoles, dan puding jagung



SAMPANG, Maduraday - Tanaman pangan penghasil karbohidrat yaitu jagung yang saat ini banyak dijumpai di lahan pertanian warga, salah satunya dimasyarakat pacanggaan mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Namun masyarakat pacanggaan hanya menjadikan tanaman jagung sebagai pakan ternak tanpa adanya pemanfaatan yang maksimal. Melihat hal tersebut, kelompok KKN Tematik 01 UTM 2018 mempunyai inisiatif untuk mengelolah jagung menjadi produk makanan unggulan seperti bolu jagung, risoles, dan puding jagung yang bertujuan untuk memanfaatkan jagung sebagai kreativitas dan keterampilan kepada masyarakat Desa Pacanggaan, khususnya kaum perempuan dan ibu-ibu PKK sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat Pacanggan.
Pelatihan pengelolahan produk makanan unggulan dari bahan jagung dilaksanakan di rumah kediaman kepala Desa Pacanggan, H.Saiful Islam. Yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 Juli 2018 pada Jam 14.00 WIB. Dengan adanya pelatihan ini warga sangat berantusias untuk mengikuti peatihan tersebut hingga banyak warga yang ingin memperaktekkan dalam pembuatan bolu jagung, risoles, dan puding jagung. Setiap warga yang datang juga diberikan selembar kertas resep untuk dijadikan petunjuk ketika akan mencoba dirumah masing-masing. Di akhir acara pelatihan, kelompok KKN 01 membagikan hasil bolu jagung, risoles, dan puding jagung yang sudah jadi. Warga menyukai rasa dari inovasi produk makanan tersebut. Ibu Saniatun menuturkan “Rasanya enak, dan cara pembuatannya mudah dan ini dapat di jadikan usaha baru yang bisa di kembangkan warga desa Pacanggaan”. (BT)

Posting Komentar

0 Komentar